材質の説明 material description
包材を選ぶ時、用途に適した商品を選んでいただくために、以下の点を注意して下さい。
材質名 | 耐熱温度 | 特徴 | 用途 |
---|---|---|---|
C-APG アモルファスポリエチレンテレフタレート |
60℃ | PETボトルのリサイクル原料を使用したA-PET です。 | 寿司容器の透明蓋など |
A-PET 非結晶性ポリエチレンテレフタレート |
60℃ | 透明性・耐油性・バリア性に優れている。高温での使用に適さない。 | ペットボトル、サラダ容器など |
C-PET 結晶性ポリエチレンテフタレート |
220℃ | 耐熱性に優れている。 | ベーキングカップなど |
バイオPET | 60℃ | バイオカップはバイオPET一部混合の植物由来ハイブリッド容器です。 | フルーツ、サラダ容器など |
EPS 発泡スチロール |
80℃ | 軽量かつ断熱性に優れ、衝撃吸収性にも優れる。 | 保冷箱など |
PE ポリエチレン |
70℃~90℃ | LDPE、HDPEの総称 | (LDPE、HDPEの項目をご覧ください) |
LDPE 低密度ポリエチレン |
70℃ | 透明性に優れる。高温での使用には適さない。 | ポリ袋など |
HDPE 高密度ポリエチレン |
90℃ | LDPEに比べ不透明だが耐熱性・対衝撃性に優れる。 | 袋、フィルムなど |
PP ポリプロピレン |
120℃ | 乳白色。耐熱性に優れ、レンジ対応が可能。 | プリンカップ、レンジ対応トレーなど |
SPP スマートポリプロピレン |
110℃ | PP(ポリプロピレン)の透明性を高めた素材。 電子レンジ対応、耐油性はあるが保温性や断熱性、耐寒性は無い。 |
惣菜容器の蓋など |
PPF フィラー入りポリプロピレン |
130℃ | 耐寒性、耐熱性に優れ、レンジ対応が可能。 | お弁当、惣菜容器など |
TA | 130℃ | 天然資源(タルク)にPPを加えて作られています。石油由来のプラスチック原料が50%未満の環境配慮型素材です。 | お弁当、惣菜容器など |
CT | 130℃ | PPにタルク(滑石)を加えた耐熱素材、レンジ対応が可能。 耐油性はあるが、保温や断熱性はなくチルドや冷凍には向かない。 |
お弁当、惣菜容器など |
PS(GPPS) 汎用ポリスチレン |
70℃ | 固く、透明性が非常に優れている。 | デザートカップなど |
PS(HIPS) 耐衝撃性ポリスチレン |
80℃ | 対衝撃性に優れる。 | 惣菜トレーなど |
PSP 発泡ポリスチレン |
80℃ | ポリスチレン(PS)を数倍から数十倍発泡させたもの。保湿性、断熱性、成形性に優れる。 | 惣菜トレーなど |
CF | 80℃ | 独特の風合いを持った低発泡素材(ポリスチレン)。電子レンジの使用は不可、耐油性や冷凍使用には向かないが、保湿性、断熱性、耐寒性(チルド使用)に優れている。 | 惣菜トレーなど |
BCF(バイオCF) | 80℃ | CF素材にバイオマスプラスチックを加えた環境に配慮した素材。 | 寿司容器など |
BS | 100℃ | ポリスチレン(PS)素材単体よりも耐熱性・耐油性を向上させた素材。 | 弁当容器など |
TP(耐熱PSP) | 100℃ | PSPの耐熱性・耐油性を強化した素材で保温性、断熱性に優れる。 | |
BTP(バイオTP) | 100℃ | TP にバイオマスプラスチックを10%加えた環境配慮型素材です。 | |
OPS | 80℃ | ポリスチレン(PS)を延伸処理することで強度を高めた透明素材。 | 惣菜容器の蓋など |
PLA ポリ乳酸 |
50℃ | トウモロコシやいも類、サトウキビなどの植物から得られるデンプンを原料に作られる生分解性プラスチック。 | ドリンクカップなど |
CPLA 結晶性ポリ乳酸 |
85℃ | 従来のPLAよりも耐熱性(水、油において耐熱温度85℃で30分まで)、強度に優れています。 | カトラリー、食品容器など |
アルミ | - | 熱伝導性に優れ、耐熱性も高い。 | 焼成カップなど |
ガラス | - | 重量があり、バリア性が高い。使い始めは洗浄してください。耐熱ではないため、ご利用の際はご注意ください。 | ジャムビンなど |
紙 | - | 主に木材を原料に製造された素材です。衝撃により破れることがありますが、常温~冷凍の温度域においても素材の特性はほぼ変換しません。素材に加工を施すことで、耐油性、耐水性、耐熱性を持たすことも可能です。 | ギフト箱、食品容器など |
ナイロン PA |
80℃ | 耐摩耗性、耐寒冷性、耐衝撃性が良い。 | 保冷材など |
ポリエステル | - | 合成繊維としてよく活用される。 | 不織布など |
TPX メチルペンテンポリマー |
190℃ | 透明性・耐熱性に優れている。 | プリンカップなど |
PC ポリカーボネート |
120℃ | 耐衝撃性に優れる。 | プリンカップなど |
BF 低発砲ポリスチレン |
105℃ | 電子レンジで温め可能な耐熱性があり、耐油性・耐熱性・保湿性に優れています。 | 湯呑など |
トライタン | 100℃ | 耐衝撃性の高い樹脂を使用したグラス。落としても割れにくく、傷も入りにくい素材です。BPAフリーかつ耐用年数の長い樹脂で熱湯や冷凍も可能です。 | グラスなど |
陶器 | - | 使い始めは中性洗剤などで洗ってください。また、食器洗浄機のご使用はお避け下さい。急な温度変化で割れる場合がありますので冷凍庫での急冷は避けてください。陶器は焼成時の変化によりサイズ、容量、色が若干変わり誤差が生じることがあります。湯煎など長時間水につけた状態でのご使用はお避けください。電子レンジ、オーブン、直火で使用はお避けください。 | - |